10:49 

Фанфик №9, Лестница на дно

Доктор хочет почитать
I Whoniverse Fest
Название: Лестница на дно
Автор: аноним до объявления результатов
Бета: аноним до объявления результатов
Рейтинг: G
Тип: Гет
Герои: Одиннадцатый Доктор, Ривер Сонг
Жанр: angst
Аннотация: На пути к вершине пирамиды 2615 ступеней.
Отказ: все права y BBC
Предупреждение: спойлеры
Комментарий: написано на Фест по Вселенной Доктора Кто на заявку 22. Одиннадцатый Доктор/Ривер, Ривер POV. События «Свадьбы Ривер Сонг». «Forgive me, my love, I stand here all alone, and I can see the bottom…». Song!Breaking Benjamin – You
Статус: закончен

Ты знаешь, сколько ступеней на пути к вершине пирамиды?
Две тысячи шестьсот пятнадцать.
Я поднималась сюда так часто, что успела сосчитать их тысячи раз. Помножь это число на тысячи, прежде чем попытаешься понять, каких трудов мне стоило добиться всего, что ты видишь. Не всё можно получить галлюциногенной помадой – многое, но не всё. Впрочем, тебе нечему удивляться. Ты слишком хорошо знаешь мою семью. Ты слишком хорошо знаешь меня – гораздо лучше, чем я сама. Скажи мне, сладкий, знаешь ли ты, на что способны две женщины из моей семьи, потерявшие любовь?
О да. Ты – знаешь.
Построить маяк не так тяжело. Я дитя ТАРДИС, я знаю физику. История происходит одновременно, мне было просто достать материалы. Знаешь, чего мне не хватало? Тебя. Я искала тебя длившуюся тысячелетиями вторую минуту шестого и целые годы до этого, ради того только, чтобы увидеть тебя.
Потому что я слишком хорошо знаю, что произойдёт, если ты меня коснёшься. Потому что ты уже попытался сделать это. Потому, в конце концов, что я дитя ТАРДИС. Я понимаю время и пространство.
Две тысячи шестьсот пятнадцать.
Одышка начнётся после третьей сотни. После пятой ноги начнёт сводить судорогами. Тебе проще, у тебя два сердца, твоё тело значительно моложе. Но я исходила эту лестницу в оба конца – будто знала, что эти твари перекроют дорогу к подъёмнику.
Ты думаешь о том, что всё это зря. Ты думаешь о том, что я сделала всё это исключительно ради себя. Ты думаешь, что знаешь обо мне всё, и, вполне вероятно, так и есть, но я знаю о тебе едва ли меньше. Я понимаю тебя. Потому что я – женщина, рождённая для убийства Доктора.
И я не хочу этого делать.
После тысячной ступени я начинаю проклинать тот день, когда я тебя встретила, после двухтысячной – день, когда родилась. Хорошо, что Эми не слышит. Но ведь с тобой всегда приходится бежать. Бежать так далеко и так быстро, как только возможно.
И я хочу бежать. Но с тобой, а не от тебя, любовь моя.
- Что это? О, временной-швременной маячок. Кто сделал его? Это всё, что у вас есть – аварийный маяк?
Ты зол, сладкий, очень зол, и вряд ли что-то могло ранить меня больше. В ином случае. Не сегодня. Не сейчас, когда ты так близко, как только возможно, когда ты так далеко, как только можно вообразить.
- Я послала сообщение. Сигнал бедствия. Вне пузыря нашего времени остальная Вселенная всё ещё существует, и я разослала сообщение во все стороны – в прошлое и будущее, в начало и конец времён. «Доктор умирает. Пожалуйста, пожалуйста, помогите».
О да. И ты не представляешь, сколько понадобилось сил. Для того, чтобы просто удержать себя в руках. Сколько мне нужно их сейчас, чтобы держать себя в руках. Сколько их понадобиться ещё, чтобы убедить тебя.
- Ривер, Ривер, это нелепо!
Я знала, что ты это скажешь.
- Это ничего не значит ни для кого! Даже хуже! Это глупо!
Я знала, что ты так думаешь.
- Мне за тебя стыдно!
Я знала. Просто знала.
Как знала и то, что моя лестница о двух тысячах шестистах пятнадцати ступенях ведёт на дно.
Мне придётся пасть столь низко, как и тогда, многие годы назад. Мне придётся сделать всё, чтобы только спасти тебя и себя. И если ради этого мне придётся шагнуть в ад, я сделаю это.
А если нет – то мне не нужна Вселенная без тебя.
Согласись, невозможно пасть ниже.
- Просто скажи ему, Ривер!
Вдох-выдох. Ещё один шаг. И тебе решать, куда – вверх или вниз.
- Те сообщения о солнечных пятнах и вспышки на солнце. Это ложь. Нет никаких вспышек. Это не солнце, это ты. – Воздух стремительно кончается в лёгких, каким бы глубоким ни был вдох. – Эфир переполнен миллионами, миллионами голосов, говорящих: «Конечно, мы поможем».
Молчи! Прости меня, любовь моя. Я должна сделать это. Как бы тебе ни было больно. Если в тебе ещё осталась хоть капля любви к себе, если ты всё ещё веришь в людей, просто заткнись и слушай.
- Ты затронул столько жизней. Спас столько людей. Неужели ты думал, что когда придёт твоё время, тебе придётся сделать что-то большее, чем просто попросить? Ты решил, что Вселенной лучше без тебя, но Вселенная не согласна!
- Ривер. Никто не может помочь мне.
Выдох. Стоит ли делать вдох?
- Фиксированная точка была изменена. Время распадается.
- Я не могу позволить тебе умереть!
- Но я должен умереть!
- Заткнись!
Когда между нами повисает мгновение молчания, я понимаю, что путь один – вниз. Это настолько горько, что нет даже слёз, одна только мутная пелена и резь в углах глаз. К чертям мир застывшего времени, к чертям целую Вселенную, к чертям заумные выдумки и ненадёжный план с маяком и сигналом бедствия. Ты хотел услышать настоящую причину?!
- Я не могу позволить тебе умереть без знания о том, что ты любим! Столькими и так сильно! Если ты когда-нибудь стоял в полном одиночестве, в пустоте и беспросветной темноте, просто пойми, как мне тяжело говорить это. – И никем так сильно, как мной!
- Ривер! Ты и я знаем, что это значит. Мы – громадный ноль, эпицентр взрыва, который охватит всю действительность. Миллиарды миллиардов будут страдать и умирать.
- Я буду страдать, если убью тебя.
И ничто иное меня не интересует.
- Больше, чем все живые существа во Вселенной?!
Ничто?
В самом деле ничто?
- Да.

***
Когда едва различимые шаги раздаются за спиной, доктор Сонг незаметно тянется к карману пальто – достаточно большому, чтобы туда можно было вместить оружие из любого времени и любого уголка Вселенной.
- Привет, Бенджамин? – раздаётся над ухом знакомый голос.
Чуткие пальцы, привыкшие к реликтам и музейной хрупкости вещицам скользят по барабану револьвера.
- Он самый, - с нескрываемым удовлетворением произносит Ривер и оборачивается к Доктору, машинально доставая из другого кармана потрескавшуюся книжицу цвета ТАРДИС. – Итак, где мы? Я так полагаю, что если ты знаешь про Бенджамина, то Берлин уже был?
- Был, - согласно кивает Доктор. – Я так понимаю, что если за тобой не тянется шлейф охранников из Стормкейджа, то падение Византии уже было?
- Было, - утвердительно отвечает Ривер.
Доктор улыбается и галантно берёт её под руку.
- Кстати, о Бенджаминах. Я тут привёз тебе одного. Я хотел прокатиться к Стиви, но он сказал, что у него слишком много гастролей в последнее время. А Мэрилин, что говорить о Мэрилин, ты сама всё прекрасно знаешь… Мне пришла в голову потрясающая идея – свозить кого-нибудь непосредственно к тебе, и тут подвернулся этот парнишка, Бен. Он, правда, довольно долго спорил со мной и говорил, что боится летать на самолётах, но ТАРДИС и самолёт, господи, какое глупое сравнение – всё равно, что сравнить велосипед с Феррари…
Много после, когда свойский парень по имени Бен заканчивает последнюю песню, и Доктор с Ривер гуляют по ночному пару, она замечает, что к языку навязчиво прилипла мелодия, намертво повязанная со словами:
The only way out
Is letting your guard down
And never die forgotten.
Forgive me, my love,
I stand here all alone, and I can see
The bottom.

- Брось, Ривер! – прерывает Доктор её задумчивость. – Я поймаю тебя, даже если ты выпрыгнешь из шлюза звёздного крейсера в открытый космос, что там говорить о каком-то дне…
Ривер знает – Доктор говорит правду.
И этого достаточно, чтобы сделать очередной вдох.
запись создана: 08.04.2012 в 11:25

@темы: I тур, Фанфик

URL
Комментарии
2012-04-08 в 22:49 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Во мне пищат от восторга тысячи маленьких адипузиков.
Дорогой автор, я Вас люблю безбожно.
Сюжетная линия: 5. Просто не может быть ничего другого. Потому что всё так на месте, так об их отношениях, так о Ривер и её любви, так о Докторе, который злится, что я не знаю, право, не знаю, что ещё можно сказать.
Стиль: 5. Безупречно. И полупрозрачные намёки, и плавные переходы, и аскетичные описания, уступающие красоте размышлений - тут прекрасно всё.
Итоговое впечатление: 5. За то, что в текст вплёлся ещё и Бен, да так чётко, с аэрофобией (от этого отрывка адипузики во мне пищат особенно сильно!) - ну просто овации, лучи любви, лепестки роз под ноги.
Заказчик счастлив и идёт перечитывать это в шестой раз. Спасибо, огромное, нечеловеческое спасибо! :heart:

2012-04-15 в 12:31 

живая птица
Ради чего вставать по утрам, если не веришь в эльфов и снежных людей? Маршал Эриксон
Огромная концентрация Ривер. Отличная она у вас получилась, автор. Верится в вашу Ривер Сонг безоговорочно и сразу, и в Доктора с его временными-швременными манипуляторами. Спасибо вам за них. ;-)

     

I Whoniverse Fest

главная