10:48 

Фанфик №1, Dies irae

Доктор хочет почитать
I Whoniverse Fest
Название: Dies irae
Автор: аноним до объявления результатов
Бета: аноним до объявления результатов
Рейтинг: PG-13
Тип: джен
Герои: Доктор (Восьмой, Девятый)
Жанр: ангст, философия
Аннотация: "В общем, все умерли" (с)
Отказ: персонажи принадлежат BBC, оригинал колыбельной - Big Finish Productions.
Предупреждение: как видно уже из названия - пафос, массовый геноцид и снова пафос.
Комментарий: написано на Фест по Вселенной Доктора Кто на заявку 9 - "Восьмой Доктор, Девятый Доктор. Конец Войны Времени. Доктор думает, что скоро умрет. Доктор хочет умереть, потому что груз ответственности за решение непосилен. Но его ждет еще одна регенерация. Н-"
Статус: закончен

Поэты говорят, что мир спасётся любовью,
Но нам с тобой иной пример известен пока:
Мир, залитый кровью, сожжённый войною...

("Последнее испытание")


"Война никогда не меняется", говорили они. Кто - они, Доктор не помнил, но то была вина не его непогрешимой памяти, а скорее, принадлежности горьких истин одновременно всем и никому в отдельности.
Эту память, эти истины, эту войну он успел проклясть бесчетное количество раз.

Ещё говорили (на Земле, вот теперь он знал точно), что дольше всех живёт тот, кто оставил больший след в истории. Согласно чему он обречён был жить вечно. Почти как звезда, которая рано или поздно вспыхнет, остынет и исчезнет, но свет её ещё долгие миллениумы будет нестись сквозь время и пространство, как если бы она до сих пор горела и дарила замечтавшимся наблюдателям чудесные мгновения.
Он всё чаще чувствовал себя именно такой умирающей звездой, притом несчастливой, если кому-то она и могла указать путь. Астрологи-дилетанты, когда замечали подобное в прогнозе, любили делать драматические жесты и восклицания, достойные плохих актёров и хороших вымогателей денежных средств.
Даже сейчас вспоминать Землю - что за привязчивая привычка, лишняя, когда надо думать о своей планете, своей расе? Доктор давно восхищался способностью землян радоваться мелочам, незаметным для высших существ, ошибаться, надеяться, не задумываться ни о последствиях, ни о причинах. Просто потому, что мгновения в несколько десятилетий и так слишком мало, чтобы жить вполсилы. Этим они были близки ему и непонятны большинству других разумных цивилизаций. Неудивительно, что собственная признала его если не беглецом и предателем, то по меньшей мере неисправимым чудаком.
А война никогда не менялась... ничто не менялось. Он устал. В этом пришлось быть с собой честным.

Разумнее было никуда надолго не отлучаться: подкрепления ждать больше неоткуда, бежать - второй раз непростительно... Да и ТАРДИС в тот роковой день работала с сильными помехами, словно заразившись настроением хозяина.
- Рассилон думает, что может решать за всех. - пожаловался тот зеркалу, как обычно, вслух. - Как всегда.
Отражение качнуло в такт движениям тёмно-карамельными локонами и застегнуло верхнюю пуговицу жилета. Обрезать такие волосы казалось немыслимым кощунством. Шея с точёным адамовым яблоком была создана для шёлковых галстуков, а не пеньковых по приговору трибунала. Да и в руках звёздного странника куда легче было представить, например, музыкальный инструмент, чем оружие. Доктор был рыцарем, послом, защитником - но не воином. Внешность, впрочем, имела свойство бывать обманчивой, иначе вовсе нечем было бы оправдать громкие прозвища Разрушителя Миров и Грядущего Шторма.
Не слишком-то он рвался их оправдывать.

В твоих мыслях он живёт,
Среди мёртвых часа ждёт,
В судный день Загрей придёт
И съест тебя во сне...


Вот ведь привязчивый напев... Ну а кто из нас не бормотал первую вспомнившуюся мелодию, поддавшись волнению и пытаясь убедить себя, что всё в относительном порядке, несмотря на плохие предчувствия?

Небеса спалит Загрей,
Нет на свете твари злей.
Паутину всех времён
Расплетёт когтями он.


Галлифрейский фольклор, старая народная колыбельная. Чёрт знает, с чего вспомнилась. Что было - то было, прошло... "Посмотреть бы в глаза тому, кто первый придумал петь это детям, пусть даже маленьким Повелителям Времени." - грустно усмехнулся Восьмой. - "Может, и не вырастали бы такими... конфликтными."
Хотелось верить, что в случае плачевного исхода войны для Таймлордов от них осталась хотя бы самобытная культура.

...Небеса и вправду как будто горели. До сих пор он считал это не более чем метафорой. Но во время наступления совсем не до поэзии.
Металлические отрывистые команды далеков, их безликое однообразие - уже одно это нагнетало безысходность. Безмерная гордыня галлифрейцев, возомнивших себя чуть ли не богами Вселенной - нагоняло невольный стыд.
Мерещилась в пыли Сьюзан, с которой им после стольких регенераций больше никогда не суждено было узнать друг друга, и Романа, белой птицей летящая в эпицентр хаоса.
Тысяча мыслей и ни одной секунды их обдумать.
Смерть, агония, вспышки света. Неправильно, глупо, тщетно. Мелкие сожаления - острыми осколками, участившийся стук обеих сердец - обратным отсчётом, дыхание - бьющимся в стекло мотыльком с единственным стремлением преодолеть невидимую преграду и броситься в трепещущее пламя. Самоубийство? Как сказать. Мифические фениксы сгорают, чтобы возродиться, и в этом закон гармонии. Но иной раз им приходится смести с собой всё окружающее, опасно раскрутившее винт вселенских весов.
Вот, он в твоих руках - образно, конечно. Выдернешь ли, нарушая хрупкий каркас мироздания, но чтобы спасти самое дорогое? Разобьёшь ли две противоположные чаши, чтобы бесплодная и разрушительная война перестала колебать первозданное равновесие? Сможешь ли?..

Ударная волна оглушила надолго. Насколько именно, неизвестно: время перестало иметь значение. Концентрация разрушительной силы Оком Гармонии сработала выше всяких ожиданий. Как и почти все его одновременно безумные и гениальные идеи.
"Смог бы я принять на себя такую ответственность, если б остался жив?" - гадал Доктор, пока в ушах затихал предательский звон и возвращалось сознание. Иллюзия тишины была тревожно правдоподобной. - "Вряд ли. Невыносимо... Скорей бы всё закончилось."
Сухая земля отдавала лёгким жаром под ладонью. Он уже успел забыть, какова та наощупь, а ведь в детстве так любил лежать на рыжевато-алой траве... Сейчас она, выжженная, если и была алой, то только от крови.
И усталое изнеможение вместо боли. По иронии, похожее больше всего на вынужденный ранний подъём, когда никакой солнечный луч не способен перебороть сладкую тягу погрузиться обратно в забвение и небытие.
"Скоро. Уже скоро." Не жаль умирать, прожив столько лет. Не жаль умирать, погубив столько ослеплённых противостоянием кровных братьев и кровных врагов.

Жаждет он конца миров,
Остальное - лжи покров...

Кто бы спел последнюю колыбельную... Никого не осталось.

Регенерацию трудно спутать с предсмертными судорогами. Обострённое до предела, а не угасающее сознание, и агония в сотни раз больше. Колесо Сансары не переносит на следующий круг - перемалывает.
Но ничуть не менее сильная боль - осознания, разочарования, раскаяния - заставила проигравшего победителя заново зайтись в беззвучном крике, искажая обновлённое лицо - лицо бывалого воина. По-уставному короткие волосы вместо прежней шевелюры, грубоватые черты... Девятый обрывисто ловил воздух, которого вдруг стало ничтожно мало, чтобы заполнить растущий в груди вакуум отчаяния. Коснулся лица испачканными пеплом пальцами, до сих пор слабо мерцающими, мимолётно исследуя новую внешность и всё ещё не веря. Дитя войны, вот кто он теперь. Выживший убийца - ужасная несправедливость, неподъёмный камень на совести на все оставшиеся жизни... и все прожитые. Если даже предыдущий, трепетный ангел, оказался ангелом смерти.

Небо над Галлифреем давно превратилось в сплошную чёрную завесу: каркасы далеков горели плохо и дымно. Уже некому было в полной мере оценить эту страшную красоту.
запись создана: 01.04.2012 в 01:25

@темы: I тур, Фанфик

URL
Комментарии
2012-04-01 в 01:33 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
как же классно...

2012-04-01 в 13:35 

Katherine
octopus anonymous
Это просто восхитительно!!! :red::red::red:

2012-04-01 в 21:08 

Титановые голосовые связки Донны Ноубл
Быть, а не казаться.
Это очень сильная работа. Очень сильная и безумно горькая. И она просто прокатилась по мне, смяв под себя, с самой первой строки. Эта тематика, казалось бы, уже была поднята бесчисленное множество раз, но Вы, уважаемый автор, всё равно нашли в ней что-то новое. Страшное, грустное, болезненное. И даже трагично красивое.
И название... оно подошло великолепно.
Сюжетная линия: 5. Безусловно. Выдержана гладко, ровно, сильно.
Стиль: 5. Опять же, на мой взгляд, не подлежит сомнению. Каждое слово ровно там, где ему и должно быть.
Итоговое впечатление: 5. Прекрасный текст, в который окунаешься, а это и есть показатель. Спасибо Вам.

2012-04-01 в 23:07 

Katherine
octopus anonymous
Когда писала свой коммент, как-то проморгала, что нужно еще и оценки ставить. :rolleyes:
Сюжетная линия: 5. Следование канону, цитирование Загрея и очень правильно выстроенная композиция заслуживают максимальной оценки.
Стиль: 5. и Романа, белой птицей летящая в эпицентр хаоса. За одну только эту фразу я готова поставить этому фику все пятерки в мире :weep3:
Итоговое впечатление: 5. Меня очень тронул фик, испытывая нежную привязанность к Восьмому, как я могла устоять?!

2012-04-08 в 13:43 

Седая Верба
Холод всегда мне был по душе
Я, пожалуй, не побоюсь повториться. Работа очень сильная. Эмоции через край, отдельное спасибо за эпиграф из ПИ, он здесь пришёлся как нельзя лучше. Честно, я автору за это отдельный плюсик готова поставить.
Сюжетная линия: 5. Отличное повествование, замечательная композиция. Сказать, что мне нравится - не сказать ничего.
Стиль: 5. Я назвала бы эту работу музыкальной, но не из-за многочисленных отсылок к музыкальным произведениям, не из-за колыбельной, а именно из-за стиля, из-за присущей ему особенной певучести.
Итоговое впечатление: 5 - и кроме благодарностей, мне нечего сказать.

2012-04-15 в 11:42 

живая птица
Ради чего вставать по утрам, если не веришь в эльфов и снежных людей? Маршал Эриксон
Ещё говорили (на Земле, вот теперь он знал точно), что дольше всех живёт тот, кто оставил больший след в истории. Согласно чему он обречён был жить вечно.
Обречен. Вроде бы, одно только слово, а такой горькостью отдает, будто отягощает самого Доктора.
Доктор давно восхищался способностью землян радоваться мелочам, незаметным для высших существ, ошибаться, надеяться, не задумываться ни о последствиях, ни о причинах.
Доктор, просто прекрасный Доктор, который безумно любит людей, несмотря на все их недостатки.
Мерещилась в пыли Сьюзан, с которой им после стольких регенераций больше никогда не суждено было узнать друг друга, и Романа, белой птицей летящая в эпицентр хаоса.
:beg:
Мелкие сожаления - острыми осколками, участившийся стук обеих сердец - обратным отсчётом, дыхание - бьющимся в стекло мотыльком с единственным стремлением преодолеть невидимую преграду и броситься в трепещущее пламя.
Очень сильно и пробирает здорово.
лицо бывалого воина. По-уставному короткие волосы вместо прежней шевелюры, грубоватые черты...
Впервые вижу вот настолько четкую и точную характеристику Девятого.

Спасибо вам, это действительно чудесно. :red::red::red:

     

I Whoniverse Fest

главная